カルマキッチン今までの実施状況

第19回:2018年7月22日@浅草橋 Little Japan

■今まで送られてきているお金 95,536

 

■第19回 実施状況

・お客さん数:31名

・ボランティアスタッフ:4名 

→当日のお食事提供数:32食

  

●会場・料理費:32,000円

-----------------------------------------------

経費合計:32,000円

 

★お客さんが次回お食事される方のために置いていったお金:39,305円 

 

●95,536円(前回からの恩送り金)-32,000円(経費)+39,305円=102,841円(次回へ送られるギフト)

 

次回以降ご参加の方々のために102,841円が送られました。

ありがとうございました!

第18回:2018年5月26日@京橋 ビフトロ バイ ラ コクシネル

■今まで送られてきているお金 92,015

 

■第18回 実施状況

・お客さん数:43名 

・ボランティアスタッフ:5名 

→当日のお食事提供数:47食

  

●会場・料理費:43,200円

-----------------------------------------------

経費合計:43,200円

 

★お客さんが次回お食事される方のために置いていったお金:46,721円 

 

●92,015円(前回からの恩送り金)-43,200円(経費)+46,721円=95,536円(次回へ送られるギフト)

 

次回以降ご参加の方々のために95,536円が送られました。

ありがとうございました!

【特別編】トークしました「1杯のコーヒーがドヤ街を変える-ギフトエコノミーの実践-」2018年3月8日@東東京バー

毎回テーマを持つゲストがマスターとなり、お酒やドリンクを飲みながら交流するSOOO dramatic!主催のコミュニティイベント「東東京バー」にて、「1杯のコーヒーがドヤ街を変える-ギフトエコノミーの実践-」というテーマで、一般社団法人YUI代表・義平真心さんとギフト経済ラボ・竹内真弓がトークをしました。

イベントのレポートはこちら「東東京バー「1杯のコーヒーがドヤ街を変える-ギフトエコノミーの実践-」を開催しました!」

85,015円(前回からの恩送り金)+7,000円(頂いた講演料)=92,015円(次回へ送られるギフト)

第17回:2018年1月13日@京橋 ビフトロ バイ ラ コクシネル

■今まで送られてきているお金 67,451

 

■第17回 実施状況

・お客さん数:42名 

・ボランティアスタッフ:4名 

→当日のお食事提供数:44食

  

●会場・料理費:40,608円

-----------------------------------------------

経費合計:40,608円

 

★お客さんが次回お食事される方のために置いていったお金:58,172円 

 

●67,451円(前回からの恩送り金)-40,608円(経費)+58,172円=85,015円(次回へ送られるギフト)

 

次回以降ご参加の方々のために85,015円が送られました。

ありがとうございました!

第16回:2017年11月12日@しあわせの経済 世界フォーラム2017

■今まで送られてきているお金 74,816円

 

■第16回 実施状況

・お客さん数:40名 

・ボランティアスタッフ:6名 

→当日のお食事提供数:46食

  

●会場・料理費:18,217円

●印刷・諸経費:3,100円

-----------------------------------------------

経費合計:21,317円

 

★お客さんが次回お食事される方のために置いていったお金:13,952円 

 

●74,816円(前回からの恩送り金)-21,317円(経費)+13,952円=67,451円(次回へ送られるギフト)

 

次回以降ご参加の方々のために67,451円が送られました。

ありがとうございました!

第15回:2017年1月29日@Sign with me

■今まで送られてきているお金 88,228円

 

■第15回 実施状況

・お客さん数:38名 

・ボランティアスタッフ:4名 

→当日のお食事提供数:38食

  

●会場・料理費:50,000円

●印刷・諸経費:4,312円

-----------------------------------------------

経費合計:54,312円

 

★お客さんが次回お食事される方のために置いていったお金:40,900円 

 

●88,228円(前回からの恩送り金)-54,312円(経費)+40,900円=74,816円(次回へ送られるギフト)

 

次回以降ご参加の方々のために74,816円が送られました。

ありがとうございました!

【特別版】夢を語れ&カルマキッチン合同トークイベント:2017年1月23日

■今まで送られてきているお金 69,178円

 

ボストンのラーメン屋さん「夢を語れ」とカルマキッチンの合同トークイベント@南麻布を行いました。

 

「夢を語れ」とは… ボストン、ハーバード大学前にあるラーメン屋さん。BBT大学のケースになったりハーバード大学MBAの学生が研究にきたりするほど、新しいビジネスのあり方を実践しています。その大きな特徴は、営業指標を「売上高」ではなく、「お客さんの夢の個数」に置いていること。今回は創業者の西岡津世志さんがボストンから来日して講演していただきました。 夢を語れURL:http://www.yumewokatare.com/ja/

 

イベントの内容: - 夢を語る対話 with 西岡津世志さん(フィッシュボウル形式) - 西岡津世志さんのお話 - カルマキッチンのお話

 

■実施状況

・参加いただいた方:21名 

 

  

★参加者の方がカルマキッチン開催のために置いていったお金:19,050円 

 

69,178円(前回からの恩送り金)+19,050円=88,228円(次回へ送られるギフト)

 

次回以降ご参加の方々のために88,228円が送られました。

ありがとうございました!

第14回:2016年7月24日@Sign with me

■今まで送られてきているお金 51,577円

 

■第14回 実施状況

・お客さん数:51名 

・ボランティアスタッフ:5名 

→当日のお食事提供数:51食

  

●会場・料理費:50,000円

-----------------------------------------------

経費合計:50,000円

 

★お客さんが次回お食事される方のために置いていったお金:67,601円 

 

●51,577円(前回からの恩送り金)-50,000円(経費)+67,601円=69,178円(次回へ送られるギフト)

 

次回以降ご参加の方々のために69,178円が送られました。

ありがとうございました!

第10回:2015年2月14日@大塚 おうちカフェ

ソトコト2015年4月号取材写真より転載
ソトコト2015年4月号取材写真より転載

■今まで送られてきているお金 154,998円

 

■第10回 実施状況

・お客さん数:31名(内子ども1名) 

・ボランティアスタッフ:7名 

→当日のお食事提供数:38食 (31名+7名)

 

今回は「カフェタイム」も実施しドリンクだけの提供をしました

・カフェタイムのお客さん数:10名

 

●会場・料理費:18,961円

●印刷・諸経費:10,434円

-----------------------------------------------

経費合計:29,395円

 

★お客さんが次回お食事される方のために置いていったお金:46,500円 

 

●154,998円(前回からの恩送り金)-29,395円(経費)+46,500円=172,103円(次回へ送られるギフト)

 

次回以降ご参加の方々のために172,103円が送られました。

ありがとうございました!

第9回:2014年11月29日@麹町 番町茶館

■今まで送られてきているお金 143,013円

 

■第9回 実施状況

・お客さん数:40名(内子ども3名) 

・ボランティアスタッフ:7名 

→当日のお食事提供数:47食 (47名+7名)

 

●会場・料理費:37,600円

●印刷・諸経費:0円

-----------------------------------------------

経費合計:37,600円

 

★お客さんが次回お食事される方のために置いていったお金:49,585円 

 

●143,013円(前回からの恩送り金)-37,600円(経費)+49,585円=154,998円(次回へ送られるギフト)

 

次回以降ご参加の方々のために154,998円が送られました。

ありがとうございました!

第8回:2014年3月22日@麹町 番町茶館

■今まで送られてきているお金 136,463円

 

■第8回 実施状況

・お客さん数:23名(内子ども0名) 

・ボランティアスタッフ:7名 

→当日のお食事提供数:30食 (23名+7名)

 

●会場・料理費:24,000円(30食(保障)×800円)

●印刷・諸経費:0円

-----------------------------------------------

経費合計:24,000円

 

※今までわかりにくい表示の仕方をしていたのでここからシンプルに変更します。

 

★お客さんが次回お食事される方のために置いていったお金:30,550円 

 

●136,463円(前回からの恩送り金)-24,000円(経費)+30,550円=143,013円(次回へ送られるギフト)

 

次回以降ご参加の方々のために143,013円が送られました。

ありがとうございました!

第7回:2013年12月14日@麹町 番町茶館

■今まで送られてきているお金 135,524円(蒲田の20,000円を引き)

 

■第7回 実施状況

・お客さん数:45名(内子ども0名) 

・ボランティアスタッフ:7名 

→当日のお食事提供数:52食 (45名+7名)

 

●会場・料理費:48,800円(61食(保障)×800円)

●印刷・諸経費:5,266円

-----------------------------------------------

経費合計:54,066円

 

※この経費も前回までのストック分から全額支払っています。それは、「恩送り」前の方が支払っている形を崩さないためにこだわっています。

 

★お客さんが次回お食事される方のために置いていったお金:55,005円 

 

つまり、この時点で残っていた28,144円(前回82,210円から今回の経費54,066円を引いたもの)+53,314円(蒲田分引いたストック分)+55,005円=136,463円が次回に送られました。

【特別版】カルマキッチン蒲田:2013年11月17日@蒲田 キネマフューチャーセンター

このカルマキッチン蒲田は、カルマキッチン東京のメンバー1人が、別の仲間(DUQ)を集めて開催したものです。

 

そこで、これまでの繋がりを大切にするためにカルマキッチン東京から20,000円をおくり、DUQメンバーが30,000円をギフトすることで、合計50,000円の開催資金(前の人からのギフト)となりました。

 

■送られてきているお金 50,000円

 

■第1回 実施状況

・お客さん数:36人(子ども5人) 

・ボランティアスタッフ:5名 

→当日のお食事提供数:41食 (36名+5名)

 

●会場・料理費:50,000円(50食(保障)×1000円)

-----------------------------------------------

経費合計:50,000円

 

★お客さんが次回お食事される方のために置いていったお金:43,000円 

 

※そして、このお金の一部は、2014年2月4日に山梨県で開催されました「恩おくり食事会(カルマキッチン方式)」おくられました

 

※カルマキッチン蒲田は、初めの開催だけカルマキッチン東京でもミーティングなどのサポートをさせていただきましたが、今後は自然な広がりを期待しつつ、追跡はいたしませんので予めご了承ください。個々の情報開示についても、実施団体様にお任せしています。

 

 

第6回:2013年8月31日@麹町 番町茶館

■今まで送られてきているお金 130,992円

 

■第6回 実施状況

・お客さん数:50名(内子ども0名) 

・ボランティアスタッフ:7名 

→当日のお食事提供数:57食 (50名+7名)

 

●会場・料理費:48,000円(60食(保障)×800円)

●印刷・諸経費:4,678円

●果物代:5,000円

-----------------------------------------------

経費合計:57,678円

 

※この経費も前回までのストック分から全額支払っています。それは、「恩送り」前の方が支払っている形を崩さないためにこだわっています。

 

★お客さんが次回お食事される方のために置いていったお金:82,210円 

 

つまり、この時点で残っていた7,002円(前回64,680円から今回の経費57,678円を引いたもの)+66,312円(ストック分)+82,210円=155,524円が次回に送られました。

第5回:2013年6月29日@麹町 番町茶館

■今まで送られてきているお金 107,367円

 

■第5回 実施状況

・お客さん数:39名(内子ども3名) 

・ボランティアスタッフ:7名 

→当日のお食事提供数:46食 (39名+7名)

 

●会場・料理費:39,200円(49食(保障)×800円)

●印刷・諸経費:1,575円

●文房具等:280円

-----------------------------------------------

経費合計:41,055円

 

※この経費も前回までのストック分から全額支払っています。それは、「恩送り」前の方が支払っている形を崩さないためにこだわっています。


★お客さんが次回お食事される方のために置いていったお金:64,680円 

 

つまり、この時点で残っていた26,475円(前回67,530円から今回の経費41,055円を引いたもの)+39,837円(ストック分)+64,680円=130,992円が次回に送られました。 

 

第4回:2013年4月13日@麹町 番町茶館

■今まで送られてきているお金 117,413円 

 

■第4回 実施状況・お客さん数:53名 

 

●会場・料理費:56,000円(70食(保障)×800円)

●印刷・諸経費:2,941円

●カタルタ費用:18,635円(2,625円×7個)

-----------------------------------------------

経費合計:77,576円


※この経費も前回までのストック分から全額支払っています。

それは、「恩送り」前の方が支払っている形を崩さないためにこだわっています。


★お客さんが次回のために置いていったお金

 67,530円

 

つまり、この時点で残っていた39,837円(ストック分から経費を引いたもの)67,530円=107,367円が次回に送られました。

 

第3回:2012年10月6日@原宿You-long2F

■今まで送られてきているお金

 102,737円

 

■第3回 実施状況

・お客さん数:50名

 

●会場費:15,000円

●料理材料費:25,000円(50名×500円)

●印刷・諸経費:3,414円

-----------------------------------------------

経費合計:43,414円

 

※この経費は前回までのストック分から全額支払っています。 

 それは、「恩送り」前の方が支払っている形を崩さないために

 こだわっています。

 

★お客さんが次回のために置いていったお金

 58,090円

 

つまり、この時点で残っていた59,323円(ストック分から経費を引いたもの)+58,090円=117,413円が次回に送られました。

 

第2回:2012年7月19日(木)@原宿You-long2F

第2回目は、Mie's Recipeクッキングサロンと共同開催しました。

コラボ企画の第一弾ということになります。

■今まで送られてきているお金

 95,237円

 上記、お金から22,500円を今回に送りました。

 (つまり事務局側に残ったのはこの時点で差分の72,737円です)

 

■第2回 実施状況

・お客さん数:50名

 

●会場費:10,000円

●料理・諸経費:22,500円

-----------------------------------------------

経費合計:32,500円

 

★お客さんが次回のために置いていったお金

 65,000円

 

★その内、30,000円をカルマキッチンに送っていただきました。

 

つまり、この時点で残っていた72,737円+30,000円=102,737円が

次回に送られました。

 

第1回:2012年5月13日@恵比寿「ぱれっと」

■初回実施のために送られたお金

 日本人から23,320円+アメリカから39,337円=62,647円

 ※初回の経費の金額と一致しています

 

■第1回 実施状況

・お客さん数:57名

 

●会場・料理費用:43,200円(54食×800円)

●デザート費用:14,000円

●印刷・諸経費:5,447円

--------------------------------------------------

経費合計:62,647円

 

★恩送りとして次回に送られるお金

 95,237円+グルメカード500円+クオカード1000円